Aguado de gallina o de pollo

Ingredientes

  • 3 libras de pollo o gallina ORO, presas variadas
  • ¾ de taza de arroz, sin cocer
  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • 1 taza de cebolla roja picada en cubitos
  • 1 taza de pimiento picado en cubitos
  • 2 tomates tipo roma, pelados, sin semillas y picados en cubitos
  • 6 dientes de ajo, machacados
  • 2 cucharadas de perejil finamente picado
  • 1 cucharadita de orégano seco o 1 cucharada de orégano fresco picado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 8 tazas de caldo de pollo o agua
  • 2 papas, peladas y picadas, alrededor de 3 ½ tazas
  • 1 taza de zanahorias picadas en cubitos
  • 1 taza de arvejas o guisantes, frescas o congeladas
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Remoje el arroz en agua durante unos 30 minutos
  • En una olla grande, caliente el aceite o la mantequilla para hacer un refrito o sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento, los tomates, el perejil, el orégano, el comino, el achiote, la sal y pimienta. Cocine por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
  • Agregue el caldo de pollo y haga hervir.
  • Agregue las presas de pollo y cocine a fuego medio durante 30 minutos.
  • Agregue el arroz remojado y las papas picadas, cocine por unos 45 minutos a fuego bajo, revolviendo de vez de en cuando.
  • Agregue las zanahorias y cocine durante 5 minutos
  • Agregue las arvejas y cocine por 5-7 minutos o hasta que las arvejas y las zanahorias estén tiernas.
  • Retire del fuego, y agregue el cilantro picado
  • Sirva el aguado acompañado de tajas de aguacate y ají.